Oleh
XI
PSIA 4
Ida
Bagus Ketut Bhaskara Adhi Putra
I
Kadek Maja Sena
I
Komang Migran Widiantara
I
Komang Suyada
Putu
Yanita Erikayanti
SMA NEGERI 1 AMLAPURA
TAHUN PELAJARAN 2012/2013
o
Judul Keguiatan : Uji Makanan
Nilai
Karakter :
Komunikatif, kerja sama, teliti, rasa ingin tahu, tekun, jujur, dan tanggung jawab
A.
Tujuan
Membuktikan bahwa suatu bahan
makanan mengandung amilum, lemak, protein, atau glukosa.
B.
Landasan
Teori
Makanan
adalah bahan, biasanya berasal dari hewan atau tumbuhan, dimakan oleh makhluk
hidup untuk memberikan tenaga dana nutrisi. Setiap makhluk hidup membutuhkan
makanan.Tanpa makanan, makhluk hidup akan sulit dalam mengerjakan aktifitas sehari-harinya.Makanan
dapat membantu kita dalam mendapatkan energi,membantu pertumbuhan badan dan
otak.Memakan makanan yang bergizi akan membantu pertumbuhan kita, baik otak
maupun badan.Setiap makanan mempunyai kandungan gizi yang berbeda.Protein,
karbohidrat, lemak, dan lain-lain adalah salah satu contoh gizi yang akan kita
dapatkan dari makanan.
Setiap jenis gizi yang kita dapatkan mempunyai fungsi yang berbeda.Karbohidrat merupakan sumber tenaga yang kita dapatkan sehari-hari.Salah satu contoh makanan yang mengandung karbohidrat adalah nasi.Protein digunakan oleh tubuh untuk membantu pertumbuhan kita,baik otak maupun tubuh kita.Lemak digunakan oleh tubuh kita sebagai cadangan makanan dan sebagai cadangan energi.Lemak akan digunakan saat tubuh kekurangan karbohidrat, dan lemak akan memecah menjadi glukosa yang sangat berguna bagi tubuh kita saat kita membutuhkan energi.
C. Alat dan Bahan :
a. Alat : b.
Bahan :
- Rak tabung reaksi -
Air (aquades)
- Tabung Reaksi (6 buah) - Benedict
- Alu dan lumpang - Lugol
- Tisu - Biuret
- Pipet tetes - Bahan Makanan
- Pembakar spiritus (Tepung beras, apel, telur,
- Tisu - Biuret
- Pipet tetes - Bahan Makanan
- Pembakar spiritus (Tepung beras, apel, telur,
- Penjepit tabung reaksi tempe,
minyak, dan susu)
- Korek Api
- Kertas
HVS
D.
Langkah
Kerja
1.
Menyiapkan alat dan bahan yang akan
diuji.
2.
Tumbuklah dengan lumpang porselen
bahan-bahan : apel, telur, tempe !
3.
Siapkan 6 buah tabung
reaksi, berilah nomor 1-6. Dan taruh di raknya.
4.
Teteskan ke dalam
masing-masing tabung reaksi dengan larutan tepung, apel, telur, tempe, minyak,
dan susu. Usakan mengisi tabung reaksi
setinggi 2 cm.
5.
Teteskan ke dalam
masing-masing tabung reaksi dengan bahan lugol sebanyak 3-4 tetes. Amati
perubahn warnanya!
6.
Lakukan percobaan nomor
3 setelah semua tabung di bersihkan, kemudian gunakan reagen-reagen benedict
masing-masing 4 tetes dan panaskan tabung reaksi di atas nyala api spiritus.
Dan amati perubahn warnanya!
7.
Lakukan lagi percobaan
nomor 3 setelah semua tabung di bersihkan, kemudian gunakan reagen-reagen
biuret masing-masing 4 tetes. Amati perubahan warnanya!
8.
Teteskan keenam larutan
bahan makanan tadi pada kertas HVS dan panaskan di bawah sinar matahari! Amati
bekas yang ditinggalkan pada kertas HVS tersebut dan catat hasil pengamatannya!
Catatan
:
1. Uji
amilum : bahan makanan +
larutan lugol biru
2. Uji
protein : bahan makanan +
larutan biuret ungu
3. Uji
glukosa : bahan makanan +
larutan Benedict dipanaskan merah bata
4.
Uji
lemak :
bahan makanan + larutan biuret meninggalkan
bekas transparan pada kertas HVS
E.
Tabel
Pengamatan
No.
|
Nama Bahan
|
Warna
Mula-Mula
|
Warna Setelah Ditetesi
|
Noda kertas setelah kering
|
Keterangan
|
||
Lugol
|
Benedict
|
Biuret
|
|||||
1.
|
Tepung
|
Putih
|
Ungu
|
Coklat dengan
endan
|
Putih
|
Tidak Ada
|
Amilum
|
2.
|
Apel
|
Kuning
|
Kuning pucat
|
Orange
|
Kuning
|
Tidak Ada
|
Glukosa
|
3.
|
Telur
|
Putih
|
Putih
|
Kuning edapan
|
Ungu
|
Transparan
|
Protein, Lemak
|
4.
|
Tempe
|
Kuning
|
Kuning bening
|
Hijau endapan
|
Kuning
|
Tidak Ada
|
Protein
|
5.
|
Minyak goreng
|
Kuning
|
Kuning bening
dengan endapan
|
Hijau endapan
|
Kuning dengan
endapan
|
Transparan
|
Lemak
|
6.
|
Susu
|
Putih
|
Putih
|
Putih endapan
|
Ungu
|
Transparan
|
Lemak, Protein
|
F.
Rumusan
Masalah
1.
Apakah setiap makanan
mengandung zat makanan yang sama ? Sebutkan bahan makanan yang terkandung di
dalam bahan makanan tersebut!
2.
Bahan-bahan makanan apa
saja yang mengandung amilum, glukosa protein, dan lemak?
3.
Bagaimana anda dapat
mengetaui bahwa suatu bahan makanan mengandung minyak (lemak)? (hubungan dengan
percobaan yang telah kelompok anda lakukan )
G.
Pembahasan
1. Tidak
ada makanan yang mengandung zat makanan yang sama.
2. Bahan
makanan yang mengandung amilum adalah tepung beras, glukosa adalah buah apel,
protein adalah telur, tempe, dan susu sedangkan yang mengandung lemak adalah
telur, minyak, susu.
3. Cara
mengetahui suatu bahan makanan mengandung lemak atau tidak adalah dengan cara
bahan makanan tersebut dihaluskan di campur dengan air(aquades) dan oleskan
pada kertas HVS. Setelah itu keringkan, jika pada kertas tersebut meninggalkan
bekas transparan berarti bahan makanan tersebut mengandung lemak.
H.
Kesimpulan
Makanan-makanan
yang telah diuji mengandung zat-zat yang diperlukan oleh tubuh sehingga baik
dikonsumsi sesuai dengan kebutuhan nutrisi tubuh kita.
Karbohidrat merupakan sumber tenaga yang
kita dapatkan sehari-hari.Salah satu contoh makanan yang mengandung karbohidrat
adalah nasi.Protein digunakan oleh tubuh untuk membantu pertumbuhan kita,baik
otak maupun tubuh kita.Lemak digunakan oleh tubuh kita sebagai cadangan makanan
dan sebagai cadangan energi.Lemak akan digunakan saat tubuh kekurangan
karbohidrat, dan lemak akan memecah menjadi glukosa yang sangat berguna bagi
tubuh kita saat kita membutuhkan energi.
Bahan makanan
yang mengandung protein jika ditetesi dengan larutan biuret akan berubah wana
menjadi ungu.
Jika bahan
makanan ditetesi dengan larutan lugol akan berubah warna menjadi ungu hingga
kehitam-hitaman maka bahan makanan tersebut mengandung amilum(Karbohidrat).
Dan jika bahan makanan diteesi larutan benedict kemudian dipanaskan
akan berubah warna menjadi orange/jingga maka bahan makanan tersebut mengandung
glukosa.
I.
Daftar
Pustaka
Awesome... Sankyu.. :')
BalasHapus