Jumat, 11 Januari 2013


Oleh
XI PSIA 4
Ida Bagus Ketut Bhaskara Adhi Putra
I Kadek Maja Sena
I Komang Migran Widiantara
I Komang Suyada
Putu Yanita Erikayanti

SMA NEGERI 1 AMLAPURA
TAHUN PELAJARAN 2012/2013



o    
Judul Keguiatan        : Uji Makanan
Nilai Karakter           : Komunikatif, kerja sama, teliti, rasa ingin tahu, tekun, jujur, dan                       tanggung jawab
A.    Tujuan
Membuktikan bahwa suatu bahan makanan mengandung amilum, lemak, protein, atau glukosa.
B.     Landasan Teori
             Makanan adalah bahan, biasanya berasal dari hewan atau tumbuhan, dimakan oleh makhluk hidup untuk memberikan tenaga dana nutrisi. Setiap makhluk hidup membutuhkan makanan.Tanpa makanan, makhluk hidup akan sulit dalam mengerjakan aktifitas sehari-harinya.Makanan dapat membantu kita dalam mendapatkan energi,membantu pertumbuhan badan dan otak.Memakan makanan yang bergizi akan membantu pertumbuhan kita, baik otak maupun badan.Setiap makanan mempunyai kandungan gizi yang berbeda.Protein, karbohidrat, lemak, dan lain-lain adalah salah satu contoh gizi yang akan kita dapatkan dari makanan.

             Setiap jenis gizi yang kita dapatkan mempunyai fungsi yang berbeda.Karbohidrat merupakan sumber tenaga yang kita dapatkan sehari-hari.Salah satu contoh makanan yang mengandung karbohidrat adalah nasi.Protein digunakan oleh tubuh untuk membantu pertumbuhan kita,baik otak maupun tubuh kita.Lemak digunakan oleh tubuh kita sebagai cadangan makanan dan sebagai cadangan energi.Lemak akan digunakan saat tubuh kekurangan karbohidrat, dan lemak akan memecah menjadi glukosa yang sangat berguna bagi tubuh kita saat kita membutuhkan energi.
C. Alat dan Bahan  :
a.          Alat :                                                        b.         Bahan :
-       Rak tabung reaksi                                     -    Air (aquades)
-       Tabung Reaksi  (6 buah)                           -    Benedict        
-       Alu dan lumpang                                      -    Lugol
-       Tisu                                                           -    Biuret
-       Pipet tetes                                                 -    Bahan Makanan 
-       Pembakar spiritus                                           (Tepung beras,  apel, telur,
-       Penjepit tabung reaksi                                    tempe, minyak, dan susu)     
-       Korek Api                                                
-       Kertas HVS                                             
D.    Langkah Kerja
1.       Menyiapkan alat dan bahan yang akan diuji.
2.       Tumbuklah dengan lumpang porselen bahan-bahan : apel, telur, tempe !
3.       Siapkan 6 buah tabung reaksi, berilah nomor 1-6. Dan taruh di raknya.
4.       Teteskan ke dalam masing-masing tabung reaksi dengan larutan tepung, apel, telur, tempe, minyak, dan susu. Usakan  mengisi tabung reaksi setinggi 2 cm.
5.       Teteskan ke dalam masing-masing tabung reaksi dengan bahan lugol sebanyak 3-4 tetes. Amati perubahn warnanya!
6.       Lakukan percobaan nomor 3 setelah semua tabung di bersihkan, kemudian gunakan reagen-reagen benedict masing-masing 4 tetes dan panaskan tabung reaksi di atas nyala api spiritus. Dan amati perubahn warnanya!
7.       Lakukan lagi percobaan nomor 3 setelah semua tabung di bersihkan, kemudian gunakan reagen-reagen biuret masing-masing 4 tetes. Amati perubahan warnanya!
8.       Teteskan keenam larutan bahan makanan tadi pada kertas HVS dan panaskan di bawah sinar matahari! Amati bekas yang ditinggalkan pada kertas HVS tersebut dan catat hasil pengamatannya!
Catatan :
1.      Uji amilum            : bahan makanan + larutan lugol            biru
2.      Uji protein            : bahan makanan + larutan biuret        ungu
3.      Uji glukosa           : bahan makanan + larutan Benedict   dipanaskan    merah bata
4.         Uji lemak              : bahan makanan + larutan biuret        meninggalkan bekas                              transparan pada kertas HVS

E.     Tabel Pengamatan
No.
Nama Bahan
Warna
Mula-Mula
Warna Setelah Ditetesi
Noda kertas setelah kering
Keterangan
Lugol
Benedict
Biuret
1.
Tepung
Putih
Ungu
Coklat dengan endan
Putih
Tidak Ada
Amilum
2.
Apel
Kuning
Kuning pucat
Orange
Kuning
Tidak Ada
Glukosa
3.
Telur
Putih
Putih
Kuning edapan
Ungu
Transparan
Protein, Lemak
4.
Tempe
Kuning
Kuning bening
Hijau endapan
Kuning
Tidak Ada
Protein
5.
Minyak goreng
Kuning
Kuning bening dengan endapan
Hijau endapan
Kuning dengan endapan
Transparan
Lemak
6.
Susu
Putih
Putih
Putih endapan
Ungu
Transparan
Lemak, Protein


F.     Rumusan Masalah
1.      Apakah setiap makanan mengandung zat makanan yang sama ? Sebutkan bahan makanan yang terkandung di dalam bahan makanan tersebut!
2.      Bahan-bahan makanan apa saja yang mengandung amilum, glukosa protein, dan lemak?
3.      Bagaimana anda dapat mengetaui bahwa suatu bahan makanan mengandung minyak (lemak)? (hubungan dengan percobaan yang telah kelompok anda lakukan )
G.    Pembahasan
1.    Tidak ada makanan yang mengandung zat makanan yang sama.
2.    Bahan makanan yang mengandung amilum adalah tepung beras, glukosa adalah buah apel, protein adalah telur, tempe, dan susu sedangkan yang mengandung lemak adalah telur, minyak, susu.
3.    Cara mengetahui suatu bahan makanan mengandung lemak atau tidak adalah dengan cara bahan makanan tersebut dihaluskan di campur dengan air(aquades) dan oleskan pada kertas HVS. Setelah itu keringkan, jika pada kertas tersebut meninggalkan bekas transparan berarti bahan makanan tersebut mengandung lemak.
H.    Kesimpulan
             Makanan-makanan yang telah diuji mengandung zat-zat yang diperlukan oleh tubuh sehingga baik dikonsumsi sesuai dengan kebutuhan nutrisi tubuh kita.
Karbohidrat merupakan sumber tenaga yang kita dapatkan sehari-hari.Salah satu contoh makanan yang mengandung karbohidrat adalah nasi.Protein digunakan oleh tubuh untuk membantu pertumbuhan kita,baik otak maupun tubuh kita.Lemak digunakan oleh tubuh kita sebagai cadangan makanan dan sebagai cadangan energi.Lemak akan digunakan saat tubuh kekurangan karbohidrat, dan lemak akan memecah menjadi glukosa yang sangat berguna bagi tubuh kita saat kita membutuhkan energi.
Bahan makanan yang mengandung protein jika ditetesi dengan larutan biuret akan berubah wana menjadi ungu.
Jika bahan makanan ditetesi dengan larutan lugol akan berubah warna menjadi ungu hingga kehitam-hitaman maka bahan makanan tersebut mengandung amilum(Karbohidrat).
Dan jika bahan makanan diteesi larutan benedict kemudian dipanaskan akan berubah warna menjadi orange/jingga maka bahan makanan tersebut mengandung glukosa.


I.       Daftar Pustaka
2.                              http://tutorjunior.blogspot.com/2009/10/uji-kandungan-makanan.html


Tagged: ,

1 komentar:

Popular Posts